Священные города Индии

Побывать в священных городах Индии – значит достигнуть освобождения и выйти из колеса сансары, рождений и смертей. В нашем паломническом туре мы посетим два главных священных города Индии: Харидвар и Варанаси, а также мировую столицу йоги – Ришикеш и Золотой храм в Амритсаре.

Хармандир-Сахиб — Золотой Храм — гурдвара (центральный храм) сикхской религии в городе Амритсар. В 1577 году 4-й гуру сикхов Гуру Рам Дас выкопал водоём, который стал известен как Амритсар («источник нектара бессмертия»). Этим именем был назван и выросший вокруг город. В центре водоёма расположена гурдвара, верхние ярусы которой покрыты золотом, откуда название комплекса — «Золотой храм».
В Золотом Храме находится главная книга сикхов Гуру Грантх Сахиб, священное писание сикхизм, написанное пятью гуру.

Ришикеш является мировой столицей йоги, в котором в древности жили легендарные святые мудрецы, а в XX веке — такие известные мастера йоги, как Свами Шивананда и Свами Омкарананда.

Харидвар – Слово «харидвар» переводится с хинди как «дверь к богу». По легенде, в Гангу, которая течет в Харидваре, из кувшина пролился божественный нектар бессмертия – амрита. Тысячи лет паломники приезжают сюда для омовения в исцеляющей и очищающей душу от грехов реке Ганг.

Варанаси — древнейший город планеты Самый древний город земли, Варанаси, возрастом более 3 тысяч лет сравним с Вавилоном. Во времена английского господства город назывался Бенарес. В древних индийских текстах, например, Ригведе, город именовался Каши. Главнейший священный город в Индии, умереть в котором — значит освободиться от колеса сансары (рождений и смертей) и достигнуть освобождения — мокши.

Программа тура

День 1. Встреча в Дели

Размещение в отеле, знакомство с группой. Ужин

День 2. Золотой храм

В Золотом Храме находится главная книга сикхов Гуру Грантх Сахиб, священное писание сикхизм, написанное пятью гуру. Отправление в Харидвар.

День 3. Харидвар

Хар Ки Паури — главный священный гхат для омовения, в переводе с хинди Хар Ки Паури означает «ноги Вишну». Люди верят, что отпечатки ног Бога Вишну находятся на нижних ступенях этого гхата, скрытых водами Ганги. Место для омовения оборудовано специальными цепями или поручнями, за которые нужно держаться, чтобы не унесло быстрым течением реки. Пуджа в ашраме Пайлот Бабаджи.

День 4. Храмы исполнения желаний

Храмы Манса и Чанди Дэви Эти храмы находятся на вершинах двух холмов, между которых течет стремительный Ганг. Храмы построены в честь богини Дурги, одной из жен Шивы. В Храм Манса Деви приходят за исполнением желаний. Храм Чанди Дэви – новый, его построили в 20 веке и в нем паломники просят у Дурги успеха в новом деле. До этих храмов мы поднимемся на фуникулере, где с высоты открывается прекрасная панорама города. Переезд в Ришикеш. 

День 5. Ришикеш — мировая столица йоги

Заселение в гестхаус на берегу Ганги. Водопад Нир, храм Траямбакешвар.

День 6. Ришикеш. Сплав по Гангу

Вечером отправление на поезде в Варанаси в спальном вагоне с кондиционером. 

День 7. Варанаси — вечный город

Прибытие в Варанаси. Заселение в  отель, отдых.

День 8. Варанаси. Знакомство с вечным городом

Утренняя прогулка на лодке по Гангу, посещение храмов Дурги, мечети Аурангзеб, храма Каши Вишванатх — золотого храма Шивы.
Визит в эти  храмы  и купание в Ганге считаются одними из путей достижения мокши. Поэтому люди со всей Индии стараются посетить это место хотя бы раз в жизни.

День 9. Прогулка по гхатам

Посещение главных гхатов: Дасашвамедх, Асси, Кедар. Ашрам Шри Анандамайи Ма — индийской святой родом из Бенгала. Свами Шивананда описал её как «Самый прекрасный цветок, который вырос в Индии». Предвидение, исцеления и другие чудеса были связаны с ней.Кедар гхат, один из не многих гхатов, которые имеют на своей территории искусственный водоем, вода из Гаури кунд (именно так называется колодец на Кедар гхате) считается лечебной. Вечерняя церемония огненная пуджа.

День 10. Варанаси-Дели

Отправление на поезде в Дели в спальном вагоне с кондицером. Время в пути 17 часов.

День 11. Шоппинг в Дели

Заселение в отель,  шоппинг с гидом в Vasant Square Mall, свободное время.

День 12. Трансфер в аэропорт

В стоимость включено*
*подбор авиабилетов
*проживание в отелях
*завтрак
*сплав по реке Ганг
*канатная дорога
*прогулка на лодке в Варанаси
*услуги русского гида переводчика